Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Заезд кандидатов для прохождения индивидуального отбора 2 июля 2023г. Порядок заезда и отбора будет опубликован дополнительно.

Методические рекомендации для классных руководителей по антикоррупционному воспитанию учащихся

Методические рекомендации для классных

руководителей по антикоррупционному

воспитанию учащихся


Важной составляющей в формировании антикоррупционного

мировоззрения является использование потенциала воспитательной работы в школе.

Антикоррупционное воспитание в школе осуществляется как с использованием традиционных форм обучения, т.е. включение элементов антикоррупционного образования в общеобразовательные программы, так и нетрадиционных, таких как поощрение разного рода молодежных  инициатив в дополнительном образовании:

акции, ученические конференции, круглые столы, диспуты и другие мероприятия.

Учитывая, что основной целью антикоррупционного воспитания является формирование гражданского сознания, то наиболее благоприятное для его интеграции среда — социальные дисциплины: обществознание, история, политология, этика и др.

Понимая, что на современном этапе антикоррупционное воспитание — это не только антикоррупционное образование, а и информирование семей обучающихся, антикоррупционное воспитание в школе требует от наших учителей методического мастерства для воспитания ценностных установок и развития способностей и навыков, необходимых для формирования у старшеклассников гражданской позиции относительно коррупции.

Формирование антикоррупционного мировоззрения требует времени. И только проводя систематическую работу, мы сможем получить поколение, нетерпимое к коррупционным действиям.

Примерная тематика мероприятий по антикоррупционному воспитанию учащихся.

  • · «Добро или зло»
  • · «Что такое хорошо и что такое плохо?»
  • · . «Беречь честь с молоду»
  • · . «Честное общество-сильное государство
  • · . «Что такое коррупция»
  • · «Почему нельзя давать взятки»
  • · Защита компьютерных презентаций «Борьба со взяточничеством в Древней и Средневековой Руси»
  • · Конкурс экспресс-плакатов «Взятка — враг общества»;
  • · Круглый стол для учащихся 9-10 классов и их родителей

«Коррупция в России: с ней или без неё?»

  • · Дискуссия «Коррупция: выигрыш или убыток?»
  • · Конференция «Коррупция и мы» совместно с родителями учащихся.
  • · Классный час «Коррупция: способы противодействия»
  • · Конкурс плакатов «Нет коррупции!»
  • · Лекция с элементами беседы: «Горячие точки“ коррупции»
  • · Диспут «Борьба с коррупцией бесполезна?»
  • · Урок-дискуссия «Коррупция в России: кто против?»
  • · классный час на тему: «Защита законных интересов несовершеннолетних от угроз связанных с коррупцией»

Беседа: «Коррупция и ее последствия коррупции» (9-11 класс)

Последствия коррупции влияют на все сферы жизни государства. Часто возникают ситуации, когда люди дают взятки чиновникам для того, чтобы не платить налоги. В результате сокращаются налоговые поступления в бюджет государства. А следствием недостатка денег в бюджете является то, что не в полной мере финансируются такие важные направления, как безопасность, социальные услуги, техническое обслуживание инфраструктуры и достойная оплата труда учителей и других работников бюджетной сферы. Из-за коррупции снижается уровень законности в государстве, граждане не

соблюдают установленные законы и правила. Судебная система также подвержена коррупции. Коррумпированные судьи выносят необоснованные решения, в результате которых преступники остаются безнаказанными и, наоборот, невиновные привлекаются к ответственности.

В политической жизни страны коррупция усложняет задачу правительства в реализации законов, подрывает доверие к чиновникам. Коррупция искажает результаты выборов и способствует тому, что государственные должности занимают люди с деньгами, но не имеющие достаточного опыта и квалификации для осуществления своих должностных полномочий. Из-за коррупции бедные слои населения остаются политически бессильными и не имеют возможности продвигать свои права и интересы.

Что касается экономических последствий, то коррупция мешает достижению экономического роста. Люди, занимающиеся бизнесом, вынуждены тратить дополнительные деньги для того, чтобы ускорить бюрократические процессы. Также многие чиновники требуют деньги с предпринимателей, запугивая их тем, что в ином случае выпишут им штраф или наложат дополнительные санкции. В результате все больше предпринимателей не выдерживают финансовой нагрузки и банкротятся.

В социальной сфере коррупция приводит к социальному неравенству и возникновению конфликтов, а в худшем случае может привести к гражданской войне. Коррупция зачастую сопровождается насилием и общим ростом преступности.

Преступники нередко опираются коррумпированных чиновников, обеспечивая им безопасность при помощи насилия, к примеру, применяя насилие в отношении конкурентов или журналистов. В таких ситуациях больше всего страдают бедные слои

населения, увеличивается пропасть между богатыми и бедными.



Боковое меню

Контактная информация

Адрес: 346838, Россия, Ростовская область,c.Николаевка,Юго-восточная территория, ГБОУ РО НШИ с ПЛП

Тел: (8634)47 79 02.

E-mail: Goushi_neklin@rostobr.ru

Web-сайт: noshisplp.ru

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн



Яндекс.Метрика